Интервью с директором Van Der Hoeven

 

Директор компании Van Der Hoeven, мирового лидера по производству и внедрению высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования, Питер Спаанс, ответил на вопросы об инвестициях в тепличный бизнес, его рисках и экономических показателях:

 

PS
Николай Кудрявцев, Элбайи Асадов и Питер Спаанс

— Питер, расскажите о тепличном бизнесе как об объекте для инвестиций. Что привлекательно для мировых инвесторов, какие преимущества они видят в данном виде бизнеса?

— Мы наблюдаем стабильно высокий спрос со стороны инвесторов из многих стран. Когда я основал компанию, около 20-25 лет назад, мы поставляли высокотехнологичные стеклянные теплицы не более чем в пять стран. Сейчас мы, а также наши конкуренты, работаем с 60-70 странами по всему миру, т.к. многие страны начали понимать все преимущества данного вида технологий.

Во-первых, в таких теплицах созданы все условия для выращивания здоровых и полезных овощей, без применения пестицидов и других вредных веществ. Также технологии позволяют существенно экономить такие ресурсы как вода и электроэнергия. Выращивание овощей с применением теплиц нового поколения является высокоэффективным производством, которое решает множество мировых проблем, таких как нехватка пресной воды, электроэнергии, неэффективное использование сельскохозяйственных земель, невозможность обеспечивать население достаточным количеством продуктов питания. Все эти проблемы решается путем строительства тепличных комплексов.

Мы наблюдаем, как институциональные инвесторы включаются в процесс. Так, на примере американского фонда прямых инвестиций KKR (Kohlberg Kravis Roberts), которые ранее не были вовлечены в агропромышленную отрасль, меняют свои приоритеты. Сельское хозяйство было слишком непредсказуемым для крупных инвесторов. В один год может наблюдаться высокий, либо же крайне низкий урожай по независящим от предприятия причинам, и эта разница была слишком существенна. Инвесторы хотят видеть стабильные денежные потоки и предсказуемые результаты. В прежние годы это было невозможно для сельскохозяйственных предприятий, но с приходом теплиц и возможностью контролировать воздействие окружающей среды и климат внутри теплиц, предприниматели получили возможность контролировать результат. Так что аппетиты инвесторов заметно растут из года в год.

— Какие показатели урожайности томатов демонстрируют ваши клиенты? Могли бы вы привести конкретные цифры?

Разумеется. Очень многое зависит от выбранного сорта. Так, для маленьких, коктейльных томатов, данные цифры составляют от 25 до 40 килограмм с квадратного метра в год. Что касается обычных сортов, то урожайность в этом сегменте находится в диапазоне от 85 до 100 килограмм с квадратного метра в год. Если вы используете системы досвечивания, климат-контроля, контроля уровня СО2 и если регион, где расположен объект, имеет высокую солнечной активностью, то у вас есть все шансы показывать такие цифры.

Также результат сильно зависит от качества руководства и организации процесса. В среднем, потери тепличных комплексов в России из-за низкого уровня подготовки кадров составляют около 20%. 20% урожая теряется из-за того, что люди ненадлежащим образом обращаются с растениями, совершают множество ошибок, роняют томаты, этот список можно продолжать долго. 20% — это колоссальные потери.

— В вашем понимании, низкий уровень подготовки кадров относится в основном к рабочему персоналу или включает в себя также административный?

В равной степени. Сотрудник тепличного комплекса должен точно знать, что делать. Часто люди не знают, как отличить степень созревания того или иного плода, просто потому что у них нет опыта. Очень тяжело найти опытных и мотивированных сотрудников. Опыт моих коллег подсказывает – при найме персонала непосредственно в тепличный комплекс отдавать предпочтения женщинам. У нас работает специалист, который оказывает поддержку клиентам в вопросах найма топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, а также рабочего персонала, для того, чтобы и мы, и наш клиент были уверены в том, что на всех организационных уровнях не будут допущены ошибки.

Иногда мы видим примеры предприятий, которые ввиду отсутствия опыта в первый год собирают урожай в 65 килограмм с квадратного метра, а во второй год эта цифра достигает 95 килограмм. Это означает, что они потеряли целых 30 килограмм с каждого квадратного метра из-за того, что попросту не умели правильно управлять тепличным комплексом, не имели соответствующего опыта.

— Может ли обучение персонала на ранних стадиях развития проекта решить данную проблему?

— Да, безусловно. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам проводить обучение представителей высшего и среднего менеджмента у нас, в Нидерландах. Это позволит обеспечить их максимальное вовлечение в технологические процессы, т.к. им будет необходимо в первые 3-4 месяца функционирования теплиц работать рука об руку с рядовыми сотрудниками тепличного комплекса, обучать и помогать им во всем. Это крайне важный момент для успешной реализации проекта.

— Какие риски в тепличном бизнесе, основываясь на ваш опыт, вы считаете самыми распространенными?

— В первую очередь это ценовой риск. Пока Россия находится под действием санкций, цена на продукцию держатся на высоком уровне. Существует вероятность отмены этих санкций, что приведет к снижению цен.

Во-вторых немаловажным является риск отсутствия подходящего персонала. Я уже упоминал, что качество персонала является основополагающим фактором для функционирования тепличного комплекса. Если у вас нет правильно подобранного персонала – вы не сможете ожидать высокого уровня эффективности бизнеса.

На третьем месте я бы расположил риски, возникающие при строительстве. Попытки сократить расходы на строительство любыми способами, изменить надлежащую очередность процессов приведут к экономии во первые шесть месяцев строительства, но к колоссальным потерям в итоге. Я считаю более целесообразным обращаться к профессиональным подрядчикам, которые смогут осуществить все работы в срок и с надлежащим качеством. Мы нередко видим негативные последствия экономии на строительно-монтажных работах.

 — Располагаете ли вы какими-либо цифрами относительно сроков окупаемости ваших проектов в разных странах, например в Австралии, Франции, России?

— Это зависит от многих факторов. У нас был невероятный опыт, когда тепличный комплекс в Австралии окупился за два года. Этому способствовали крайне высокие цены на продукцию. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в тепличном комплексе в России, в районе Санкт-Петербурга, который также окупился за два года вместо запланированных семи лет. Во Франции средние показатели окупаемости составляют 4-5 лет. В Нидерландах типичным является период в 7-9 лет ввиду низких цен на продукцию. Но такой срок является вполне комфортным в условиях низких процентных ставок по кредитам.

— Какие основные тренды в эволюции тепличного бизнеса наблюдались в последние годы?

— Огромным шагом для этого бизнеса явилось внедрение технологий управления климатом типа ModulAir. Технология развивалась стремительно в последние пять лет ввиду её невероятной эффективности. Также большие изменения претерпела индустрия выведения новых сортов. Например, создаются сорта, устойчивые к низким температурам для снижения энергозатрат. Также я вижу значительные изменения в сфере взаимодействия розничных продавцов, супермаркетов и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Они взаимодействуют все более и более тесно, совместно разрабатывая маркетинговые стратегии, работая над прогнозированием результатов деятельности, а также в части рекламы продукции.

Это, пожалуй, основные тренды, которые присутствуют на данном рынке последнее время. 

Москва, 30.05.2016

Реклама